dimanche 13 octobre 2013

Espèce de Cucurbitacée!


Le potimarron est un cucurbitacé incontournable en cette saison! Avec son petit goût de chataîgne et sa texture velouté, il se transformera en une délicieuse soupe en un tour de main : inutile de l'éplucher! Sa peau très fine est comestible. C'est pourquoi je le préfère au potiron fastidieux à éplucher. Eh oui, il suffit d'enlever les graines, le couper en morceaux, et hop, dans la casserole! Un peu de crème, quelques brisures de chataîgne, un brin de ciboulette et le tour est joué.
Le potimarron est d'origine japonaise. Si vous faites vos courses en Allemagne, vous le trouverez sous le nom de courge Hokkaido. Le potimarron est riche en minéraux et vitamines, en particulier la pro-vitamine A, indispensable à la peau, aux tissus et à la vision.  Il est un peu plus riche en amidon qu'un autre légume, aussi, inutile d'ajouter de la pomme de terre. Il est peu calorique avec seulement 30 Kcal/ 100g.
Marre de la soupe? Il est aussi très bon au four, en tourte, en purée, et pourquoi pas, en gâteau.

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