mercredi 15 mai 2013

Les recettes du dîner à l'envers

Certains m'ont demandé les recettes de notre dîner presque parfait sur le thème "à l'envers", les voici donc dévoilées ci dessous :
  • Trio de truffes , pour 24 truffes (prévoir 3 truffes par personne)
- truffes au foie gras et cacao
Il faut : 100g de mousse de foie gras, 1 tranche de pain de mie, un peu de miel, du cacao amer.
Réalisation : Former une petite boulette de la taille d'une noisette avec la mie du pain, la rouler dans le miel, puis mettre du foie gras tout autour. Rouler dans la paume de la main puis rouler délicatement dans du cacao.

- truffes au fromage frais
Il faut : 100g de fromage frais type samos, sel, poivre, piment d'espelette, sésame.
Réalisation : Mélanger le fromage frais avec du piment, sel, poivre. Faire griller à sec le sésame dans une poêle et laisser refroidir. Former une boule de fromage frais et enrouler dans du sésame.

- truffes à la mozza
Il faut : billes de mozzarelle, sel, poivre, pavot.
Réalisation : Egoutter les billes de mozza, saupoudrer de sel et poivre et rouler délicatement dans le pavot, en touchant le moins possible.

Servir les truffes dans des petits papiers à "très-mini" muffin.

L'avis des invités : point trop n'en faut! vite écoeurant, visuel réussi.
  • Glace à l'avocat (pour 4-6 pers)
Il faut : 2 avocats bien mûrs, 400g de yaourt nature type grec, 1 citron vert, tabasco, carambole.

Réalisation : Ecraser l'avocat bien mûr à la fourchette, mélanger avec le yaourt, saler, poivrer, quelques gouttes de tabasco, le jus du citron. Mettre dans la sorbetière. Conserver au congélateur et la sortir 1/2 à 1 heure avant de servir.
Servir avec des tomates cerises coupées en deux, juste salées & poivrées, une tranche de carambole, un palmier au basilic.

Pour le palmier au basilic, prendre un carré de pâte feuilletée, étaler un mélange huile d'olive/ basilic ciselé sur toute la surface et replier les 2 côtés vers le centre, puis encore une fois. Mettre au congélateur 10 minutes puis couper de fines tranches. Saupoudrer de fleur de sel et mettre au four 15 minutes à 180°C.

L'avis des invités : très déroutant d'avoir une glace salée... bon et beau. 
  • Bol renversé de poulet à l'asiatique (pour 4-6 pers)
La recette originale est sur Marmiton. Je l'ai modifiée ainsi :

Il faut  : 1 oeuf par personne, 1 kg de blanc de poulet, 6c.s. maïzena, huile de sésame, ail, gingembre, oignon haché, 120mL vinaigre de riz, 100g de sucre, piment, bâtonnets de carotte, lamelles de champignon noir parfumé, noix de cajou nature non grillée non salée, sauce soja 6c.s. et du riz basmati.

Réalisation : 
- Couper les morceaux de poulet et les rouler dans la maïzena avec sel et poivre. Faire revenir les oignons hachés, l'ail pressé, le gingembre coupé très finement dans l'huile de sésame. Ajouter le poulet et laisser cuire 5 minutes. Ajouter ensuite le vinaigre de riz, le sucre, le piment, les légumes. Faire bouillir jusqu'à obtenir une sauce caramélisée et sirupeuse (environ 5-10 minutes). Goûter et ajuster l'assaisonnement. Ajouter enfin la sauce soja et les cajou 10 minutes avant de servir.
- Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Réserver chaque jaune séparément sans le casser. Faire cuire à la poêle le blanc d'oeuf avec sel et poivre. Couper le blanc cuit en autant de parts que d'invités.
- Faire cuire le riz.

Montage :
Mettre un peu de coriandre fraîche ciselée dans le fond du bol. Mettre ensuite le jaune d'oeuf cru délicatement par dessus. Mettre le blanc côté frit dessus, la sauce, puis le riz jusqu'en haut du bol. Poser l'assiette à l'envers sur le bol et servir. L'assiette doit être retournée et le bol soulevé.

L'avis des invités : très bon, à l'unanimité.
  • Gaspacho de fraises, croûtons de sablé et menthe ciselée (pour 4-6 pers)
Il faut : 1kg de fraises fraîches, environ 50g de sucre (ajuster selon le goût des fraises), 1 gousse de vanille, feuille de menthe fraîche. Pour le sablé : 1 oeuf, 100g de beurre, 200g de farine, 100g de sucre roux.

Réalisation : trier et laver les fraises. Garder 150g de fraises de côté. Les couper en quartiers et ajouter le sucre, la gousse de vanille coupée en deux, bien racler les grains. Mettre au frais quelques heures.
En attendant, faire la pâte sablée : mettre l'oeuf, le sucre, une pincée de sel dans une terrine et mélanger grossièrement avec une spatule. Mettre la farine tamisée et le beurre dans une terrine. Travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir l'aspect du sable. Faire une fontaine, ajouter le mélange précédent et travailler à la spatule. Pétrir le moins possible. Former une boule et laisser reposer au frais 1 heure. Etendre la pâte sur 5mm d'épaisseur. Découper des petits dés comme des croûtons. Poser sur du papier sulfurisé et cuire à 180°C pendant 10 à 15 minutes.
Mixer les fraises. Découper en une petite brunoise (petits dés) les fraises gardées de côté. Ciseler la menthe.
Servir la soupe de fraises, déposer au centre une cuillerée de brunoise de fraises, les croûtons, la menthe ciselée.

L'avis des invités : très bon, et très frais, à l'unanimité.


  • Saucisson au chocolat (pour un petit saucisson)


Il faut : 100g de chocolat noir intense à dessert, 50g de beurre, 25g de sucre glace, 1 oeuf, 4 cubes de guimauve blanche, 50g de sablé, 50g de noisettes ou amandes hachées.

Réalisation : couper des tout petits cubes de guimauve (2-3mm), les rouler dans du sucre glace à chaque découpe pour ne pas que le couteau colle. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie. Hors du feu, ajouter le sucre, l'oeuf, le sablé émietté, les cubes de guimauve et les noisettes ou amandes hachées. Verser l'appareil sur du film scellophane et rouler pour donner la forme d'un saucisson. Tourner les extrémités du film, et mettre 5 heures au frais. Rouler dans le sucre glace avant de servir.

L'avis des invités : bluffant! servi sur une planche de bois, extra! et très bon.

à vous!

2 commentaires:

  1. LE saucisson au chocolat de Tata Sonia, un classique à Noël... un régal. Dommage que je n'aie pas pu goûter celui de Tata Veulyne !

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  2. On a fait le même défi ! Bien joué à vous et pour vos recettes car elles ont l'air excellentes :)
    https://www.youtube.com/watch?v=BPeBLt04ehM

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