Quel ne fût pas mon effroi, lorsque je vis sur l'étiquette d'un dessert lacté au chocolat, pas moins de…. tenez-vous bien…. 17 "E"!!!! E440, E415, E412, E407, E401, E163, E161b, E160b, E160c, E150a, E150b, E150c, E141, E120, E101, E100, E472b!!!! Pour un produit qui ne devrait contenir que du lait, du cacao, du sucre, des oeufs ou un gélifiant, j'en suis restée bouche-bée! Ce dessert, le voici, mais c'est loin d'être un cas isolé. Les pâtisseries, bonbons, gâteaux, sirops, boissons, plats préparés, charcuteries industriels et j'en passe en regorgent.
Qu'est ce qu'un E?
Un "E" est "additif alimentaire", c'est à dire une substance qui est ajoutée dans un but technologique, pour, par exemple, améliorer la conservation d'un aliment, réduire l'oxydation (brunissement) d'un aliment, renforcer son goût, colorer, substituer un nutriment disparu lors du procédé industriel… il en existe toute une ribambelle, plus de 300, répartis dans 26 catégories. Ils ont un numéro et un nom associé. Sur l'étiquette, l'industriel est tenu de préciser la fonction de l'additif, suivi de son nom ou de son numéro.
Comment savoir ce qu'un E signifie?
lls sont classés en catégories. Les E100 sont des colorants, les E200 des conservateurs, les E300 des anti-oxydants, les E400 les agents de texture (gélifiant, épaississant), les E600 les exhausteurs de goût (glutamates), les E950 à E968 les édulcorants pour ne citer que les principaux. De nouvelles molécules sont régulièrement ajoutées, ce qui fait que la place occupée par un additif dans la liste n'est plus nécessairement indicative de sa fonction... tout pour faciliter la lecture par le consommateur, quoi, un classique!
Comment savoir si un E est inoffensif ou non?
Il existe des additifs naturels, tels que la chlorophylle extrait d'un végétal (E140), ou la curcumine (E100), colorant jaune, le rouge cochenille ou carmin ou acide carbonique (E120), colorant rouge ou encore les caroténoïdes (E160a à f), pigments naturels jaune/ orangé. Les additifs sont plus souvent synthétiques (car cela coûte moins cher), mais ne sont pas forcément nocifs pour autant, comme la vitamine C ou E300, encore appelé acide ascorbique, ou l'acide citrique (acide du citron) ou E330. L'agar agar, gélifiant naturel, se cache sous le numéro E406. Les pectines (naturellement présentes dans les fruits) se retrouvent sous le numéro E440. On peut encore citer les glucosides de stéviol, extraits de la stevia, le fameux édulcorant naturel extrait d'une plante, ou E960. Comme quoi, parfois, sous un numéro ou une dénomination barbare peut se cacher un adjuvant totalement inoffensif. Cela dit, naturel ne veut pas non plus dire obligatoirement sans risque, et synthétique ne veut non plus dire obligatoirement dangereux...
Le problème, c'est que certains sont soupçonnés d'être mutagènes, cancérigènes, allergènes, ou de provoquer de l'hyperactivité chez les enfants. Depuis quelques années, certains colorants doivent d'ailleurs être accompagnés de la mention "peuvent avoir des effets indésirables sur l'activité et l'attention des enfants". Il s'agit des colorants E102/ jaune tartrazine, E104/ jaune de quinoléine, E110/Jaune orangé S, E122/ azorubine (colorant rouge), E124/ ponceau ou rouge cochenille A (de synthèse) et E129/ rouge allure AC. Ces colorants sont par exemple dans certains bonbons, pâtisseries industrielles, sirops… Une mention somme toute assez vague qui me laisse perplexe : "effets indésirables", oui mais encore? N'essaierait-on pas de minimiser le risque par cette appellation trop imprécise?
Le problème, c'est que certains sont soupçonnés d'être mutagènes, cancérigènes, allergènes, ou de provoquer de l'hyperactivité chez les enfants. Depuis quelques années, certains colorants doivent d'ailleurs être accompagnés de la mention "peuvent avoir des effets indésirables sur l'activité et l'attention des enfants". Il s'agit des colorants E102/ jaune tartrazine, E104/ jaune de quinoléine, E110/Jaune orangé S, E122/ azorubine (colorant rouge), E124/ ponceau ou rouge cochenille A (de synthèse) et E129/ rouge allure AC. Ces colorants sont par exemple dans certains bonbons, pâtisseries industrielles, sirops… Une mention somme toute assez vague qui me laisse perplexe : "effets indésirables", oui mais encore? N'essaierait-on pas de minimiser le risque par cette appellation trop imprécise?
Comment sont autorisés les E?
C'est l'EFSA, l'autorité européenne de sécurité des aliments qui a cette grande responsabilité. L’autorisation d’un nouvel additif alimentaire ou de nouvelles utilisations proposées pour des additifs alimentaires existants requiert la soumission d’une demande officielle à la Commission européenne, sous la forme d’un dossier portant sur la substance, présentant ses utilisations prévues et comprenant des données scientifiques relatives à sa sécurité. Si le dossier est accepté, la Commission demande officiellement à l’EFSA d’émettre un avis sur la sécurité de la substance pour les usages prévus. En d'autres termes, l'industriel dépose un dossier avec ses propres études et l'Efsa juge par rapport à un dossier. Parfois, des dossiers sont ré-évalués à la lumière d'informations scientifiques nouvelles. Mais on peut se demander quelles qualification les agents de l'Elsa ont pour juger de telles études, quels liens ils peuvent entretenir avec certains industriels et du coup, quelle fiabilité ce mode d'autorisation apporte au consommateur? Par ailleurs, des doses journalières admissibles (DJA), quantité de molécule en mg/ kg de poids corporel jugé sans risque pour la santé, sont déterminées par additif autorisé, mais le consommateur au supermarché n'a pas directement accès à cette information, et ne va surement pas calculer les doses ingérées chaque jour, sans parler de l'effet cocktail qui n'est jamais évalué...
E et Bio
47 additifs sont autorisés en alimentation certifiée Bio. Parmi ceux-ci, 9 sont des additifs "pour lesquels des symptômes ont été observés chez l'homme suite à leur consommation"(1 dans le tableau, colonne "précision"). 5 font partie de la catégorie "des effets toxiques ont pu être démontrés, en général chez l'animal et à des doses élevées, au cours des évaluations toxicologiques et qui ont donc donné lieu à la fixation d'une DJA pour l'additif concerné" (2). Enfin, la majorité, soit les 33 restants sont ceux pour lesquels "aucun effet toxique n'a pu être démontré" (3). Plutôt rassurant, donc, en tous cas une garantie pour les limiter. Ci dessous un tableau avec le détail des 47 autorisés en Bio*.Pour conclure...
Les "E", donc euh… étant donné le caractère controversé du sujet, et le manque de recul et d'études valables, le principe de précaution s'applique, mon avis est qu'il vaut mieux les éviter le plus possible…La bonne nouvelle, c'est que l'on peut complètement s'en passer sans aucun danger pour la santé, et ça, c'est une certitude! Alors, lors de vos prochaines courses, ouvrez l'oeil!
* tableau récapitulatif des additifs autorisés en alimentation certifiée bio, source : http://www.quechoisir.org/alimentation/securite-hygiene/etude-liste-des-additifs-alimentaires
Numéro
|
Nom
|
Catégorie
|
DJA
|
Utilisation
|
Symptômes pouvant être observés
|
Précision
|
E 153
|
Charbon végétal médicinal
|
Colorant
|
ns
|
Nbreux alim. (fromage de chèvre, caramels)
|
-
|
-3
|
E 160 b
|
Rocou, bixine, norbixine
|
Colorant
|
0,065
|
Nbreux alim. Autorisé dans certains produits laitiers
|
Symptômes cutanéo-
muqueux et respiratoires |
-1
|
E 170
|
Carbonate de calcium
|
Colorant, anti-agglomérat, agent de texture
|
ns
|
Nbreux alim. (bonbons, chewing-gum)
|
-
|
-3
|
E 250
|
Nitrite de sodium
|
Conservateur
|
0,1
|
Viandes
|
Symptômes cutanéo-
muqueux, migraines, troubles gastro- intestinaux. Cancérigènes |
-1
|
E 270
|
Acide lactique
|
Acidifiant, correcteur d'acidité, exhausteur de goût
|
ns
|
Nbreux alim.
|
-
|
-3
|
E 252
|
Nitrate de potassium
|
Conservateur
|
5
|
Viandes, charcuteries, fromages, poissons
|
Symptômes cutanéo-
muqueux, migraines, troubles gastro- intestinaux. Cancérigènes |
-1
|
E 290
|
Dioxyde de carbone
|
Conservateur, gaz propulseur et d'emballage
|
ns
|
Nbreux alim. Boissons gazeuses principalement
|
-
|
-3
|
E 296
|
Acide malique
|
Acidifiant, correcteur d'acidité, exhausteur de goût
|
ns
|
Boissons, confitures
|
-
|
-3
|
E 300
|
Acide ascorbique et sels
|
Anti-oxygène
|
ns
|
Nbreux alim. (farine, beurre, sauces, charcuteries, conserves)
|
-
|
-3
|
E 301
|
Ascorbate de sodium
|
Anti-oxygène
|
ns
|
Nbreux alim. (farine, beurre, sauces, charcuteries, conserves)
|
-
|
-3
|
E 306
|
Extrait riche en tocophérols
|
Anti-oxygène
|
ns
|
Nbreux alim. et produits diététiques
|
-
|
-3
|
E 322
|
Lécithines
|
Anti-oxygène, agent de texture
|
ns
|
Nombreux aliments (chocolat, beurre)
|
-
|
-3
|
E 330
|
Acide citrique
|
Acidifiant, correcteur d'acidité, anti-oxygène, exhausteur de goût, séquestrant
|
ns
|
Nbreux alim. (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses)
|
-
|
-3
|
E 333
|
Citrate de calcium
|
Acidifiant, correcteur d'acidité
|
ns
|
Nbreux alim. (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses...)
|
-
|
-3
|
E 334
|
Acide tartrique
|
Acidifiant, correcteur d'acidité, anti-oxygène, exhausteur de goût, séquestrant
|
30
|
Nbreux alim. (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses, sirops)
|
-
|
-2
|
E 335
|
Tartrate de sodium
|
Acidifiant, correcteur d'acidité, anti-oxygène
|
30
|
Nbreux alim. (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses, sirops)
|
-
|
-2
|
E 336
|
Tartrate de potassium
|
Acidifiant, correcteur d'acidité, anti-oxygène
|
30
|
Nbreux alim. (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses, sirops)
|
-
|
-2
|
E 341
|
Phosphate de calcium
|
Acidifiant, correcteur d'acidité, anti-oxygène
|
70
|
Nbreux alim. (boissons gazeuses, fromages, jambons et charcuteries)
|
-
|
-2
|
E 400
|
Acide alginique
|
Agent de texture
|
ns
|
Glaces, nbreux alim.
|
-
|
-3
|
E 401
|
Alginate de sodium
|
Agent de texture
|
ns
|
Glaces, desserts, crèmes, nappages
|
Symptômes cutanéo-
muqueux |
-1
|
E 402
|
Alginate de potassium
|
Agent de texture
|
ns
|
Glaces, desserts, crèmes, nappages
|
-
|
-3
|
E 406
|
Agar-agar
|
Agent de texture
|
ns
|
Nbreux alim.
|
-
|
-3
|
E 407
|
Carraghénanes (algues euchema transformées)
|
Agent de texture
|
ns/75
|
Nbreux alim. glaces, sauces, yaourts, desserts
|
Symptômes cutanéo-
muqueux |
-1
|
E 410
|
Farine de graines de caroube
|
Agent de texture
|
ns
|
Nbreux alim. glaces, liants pour plats préparés, charcuteries
|
-
|
-3
|
E 412
|
Gomme guar
|
Agent de texture
|
ns
|
Nbreux alim. sauces, glaces, crèmes
|
Symptômes cutanéo-
muqueux |
-1
|
E 413
|
Gomme adragante, tragacanthe
|
Agent de texture
|
ns
|
Nbreux alim. sauces, confiseries, crèmes
|
Exception-nellement incriminées dans des allergies
|
-1
|
E 414
|
Gomme d'acacia ou gomme arabique
|
Agent de texture
|
ns
|
Vins, boissons
|
Exception-nellement incriminées dans des allergies
|
-1
|
E 415
|
Gomme Xanthane
|
Agent de texture
|
ns
|
plats préparés, crèmes, sauces, glaces
|
-
|
-3
|
E 416
|
Gomme Karaya
|
Agent de texture
|
12,5
|
Amuse-gueules, nappages, enrobages pâtisseries
|
Allergies de contact
|
-1
|
E 422
|
Glycérol
|
Humectant, exhausteur de goût
|
ns
|
Nbreux alim.
(chocolat) |
-
|
-3
|
E 440
|
Pectine
|
Agent de texture
|
ns
|
Biscuits, crèmes, yaourts, confitures
|
-
|
-3
|
E 471
|
Mono et diglycérides d'acides gras
|
Agent de texture
|
ns
|
Corps gras, glaces
|
-
|
-3
|
E 500
|
Carbonate de sodium
|
Acidifiant, correcteur d'acidité, poudre à lever, antiagglomérant
|
ns
|
Nbreux alim. (plats préparés, cacao)
|
-
|
-3
|
E 501
|
Carbonate de potassium
|
Acidifiant, correcteur d'acidité, poudre à lever, antiagglomérant
|
ns
|
Nbreux alim. (plats préparés, cacao)
|
-
|
-3
|
E 503
|
Carbonate d'ammonium
|
Acidifiant, correcteur d'acidité, poudre à lever, antiagglomérant
|
ns
|
Nbreux alim. (plats préparés, cacao)
|
-
|
-3
|
E 504
|
Carbonate de magnésium
|
Acidifiant, correcteur d'acidité, poudre à lever, antiagglomérant
|
ns
|
Nbreux alim. (plats préparés, cacao)
|
-
|
-3
|
E 508
|
Chlorure de potassium
|
Exhausteurs de goût, agent de texture
|
ns
|
Nbreux alim.
|
-
|
-3
|
E 509
|
Chlorure de calcium
|
Exhausteurs de goût, affermissant
|
ns
|
Sauces, crèmes
|
-
|
-3
|
E 511
|
Chlorure de magnésium
|
Exhausteurs de goût, affermissant
|
ns
|
Nbreux alim.
|
-
|
-3
|
E 516
|
Sulfate de calcium
|
Acidifiant, correcteur d'acidité, affermissant, séquestrant
|
ns
|
Levures
|
-
|
-3
|
E 524
|
Hydroxyde de sodium
|
Acidifiant, correcteur d'acidité
|
ns
|
Cacao et ses dérivés
|
-
|
-3
|
E 551
|
Dioxyde de silicium
|
Antiagglomérant
|
ns
|
Sel, produits en poudre, bonbons et chewing-gums
|
-
|
-3
|
E 938
|
Argon
|
Gaz propulseur et d'emballage
|
ns
|
Nbreux alim.
|
-
|
-3
|
E 941
|
Azote
|
Gaz propulseur et d'emballage
|
ns
|
Nbreux alim.
|
-
|
-3
|
E 942
|
Protoxyde d'azote
|
Gaz propulseur et d'emballage
|
ns
|
Nbreux alim.
|
-
|
-3
|
E 948
|
Oxygène
|
Gaz propulseur et d'emballage
|
ns
|
Nbreux alim.
|
-
|
-3
|
E 1505
|
Citrate de triéthyle
|
Séquestrant, exhausteur de goût
|
20
|
Blanc d’œuf
|
-
|
-2
|
merveilleux j'attendais cet article depuis lo gtemps ! la conclusiln est édifiante !
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