Pourquoi ce blog? Parce qu'on se pose tous la question au moins 1 fois par jour! Un blog pour se nourrir d'information sur ce qu'on boit et ce qu'on mange, sans se prendre le chou! Des actus, des avis, des échanges sur un sujet où on raconte souvent des salades... pour s'instruire, et peut être changer 2-3 petites habitudes pour être mieux dans son assiette? Ca ne mange pas de pain d'essayer…
dimanche 17 novembre 2013
Yaourts maison
Ma yaourtière passe parfois plusieurs semaines au placard, faute de motivation pour les faire, pourtant, les yaourts maison, c'est rapide, délicieux et économique! J'ai 3 recettes à mon actif, les 3 classiques qu'on aime : le nature, le citron et le vanille. Aujourd'hui, c'est yaourt au citron!
Je prends 1 litre de lait entier bio, stérilisé, à température ambiante. Je mélange dans ce lait 1 sachet de ferments lactiques ou 1 yaourt nature, 50 g de sucre et 6g de zestes de citron (existe en sachet tout fait par Dr Oetker pour les pressés comme moi). Je verse dans les pots, j'allume la yaourtière, et il n'y a plus qu'à attendre! Dans 6 à 8 heures, je les mets au frais pour les déguster dès demain!
Pour le yaourt à la vanille, il faut fendre une gousse de vanille en deux, gratter les grains, et faire infuser les grains et les gousses évidées dans 1 litre de lait en le chauffant jusqu'à ébullition. Laisser refroidir jusqu'à ce que le lait soit tiède, puis ajouter le sucre, les ferments ou le yaourt, puis mettre en yaourtière.
Pour le nature, rien de plus simple, on mélange juste le lait avec les ferments, et hop en yaourtière! On peut ensuite l'accommoder en version sucrée, avec de la confiture, au miel, ou salé type tzaziki.
Si vous aimez les yaourts un peu plus fermes, il faudra ajouter 4 cuillères à soupe de poudre de lait demi-écrémé ou écrémé à votre litre de lait. Sans yaourtière, en prenant des pots récupérés du commerce, avec d'autres laits, tout est possible, il y a tout un dossier complet sur Marmiton à ce sujet.
Mais au fait, comment ça marche la fabrication du yaourt? Le yaourt, c'est un lait fermenté par le développement des bactéries Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus. Les bactéries absorbent le sucre du lait (le lactose) qu'elle transforment en acide lactique. Cela acidifie le milieu, le lait caille. Elles produisent par ailleurs des composés carbonylés volatils qui donnent le goût au yaourt : acétaldéhyde (éthanal), le diacétyle, l'acétoïne, l'acétate d'éthyle.
Côté santé, tout le monde s'accorde à dire que le yaourt est mieux digéré que le lait du fait de la digestion du lactose par les bactéries, lactose que 65% des Français digèrent mal. Il est un bon remède en cas de diarrhées ou en cas de traitement antibiotique, car il permet de repeupler l'intestin de bactéries indispensables à une bonne digestion. Par contre, pour ce qui est des vertus du yaourt contre le cancer ou contre l'ostéoporose, le sujet est controversé, les différentes études ne concordent pas.
Ce qu'on peut dire, c'est que le yaourt a un apport énergétique faible : un yaourt nature au lait entier apporte 80Kcal. Le même au lait 0% apporte 50Kcal. 30KCal d'économie (sur les 2000Kcal nécessaires par jour), pour 100% de perte de saveurs, je trouve que ça ne vaut vraiment pas le coup. C'est pas beaucoup moins de calories, par contre c'est vraiment moins bon! Donc si vous faites attention à votre poids, mieux vaut un yaourt au lait 1/2 écrémé pas ou peu sucré, ou un au lait entier sans sucre ajouté. Il faut compter 30-40 Kcal de plus s'il est sucré.
Le yaourt apporte tout de même 25% des besoins journaliers en protéines, en calcium et en phosphore. Associez le en dessert, après un repas sans fromage ou laitage, car inutile d'abuser des produits laitiers! Dans le cadre d'une alimentation variée et équilibrée, il est conseillé d'en consommer 3 par jour, mais on y est tellement vite, à 3 par jour : une portion de fromage de 30g compte pour 1, 100g de fromage blanc comptent pour 1, une sauce béchamel compte pour 1, un gratin compte pour 1, un verre de lait de 150mL compte pour 1…. faites vos comptes…
Et bonne dégustation !
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on ne peut pas en faire sans yaourtière?
RépondreSupprimerOui, on peut aussi y arriver sans yaourtière. Au four : préchauffer à 40° (cela nécessite que le four puisse être programmé à 40°C et pas plus, car à 60°C ça ne marchera pas). Préparer les yaourts puis les verser dans des pots en verre et mettre au four pendant 1h30. Eteindre le four et laisser dans le four pendant au moins 6h avant de mettre au frigo pour les raffermir. A la cocotte : mettre 5 cm d’eau dans la cocotte et la faire monter en pression pendant 5 minutes. Verser le mélange dans des pots de verre sans couvercle, après faut faire vite : arrêter la cocotte, faire tomber la pression, videz l’eau et déposez vos yaourts au fond de la cocotte toute chaude.Refermer hermétiquement et laisser pendant 6h au moins.
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