
D'autres aliments apportent aussi du fer, par exemple : chocolat à 40% de cacao (17,1 mg/100g), gingembre moulu (19,8 mg), pain complet (6,8 mg), noix de cajou (5 mg), noisette/ amande (3 mg), jaune d'oeuf (2,7 mg).
A l'origine de la légende tenace de l'épinard, se situe une erreur de virgule. A la fin du 19ème siècle, un chimiste établit la composition du légume; à la ligne "fer", il dicte la quantité de fer mais la secrétaire décale la virgule vers la droite. C'est seulement en 1937 que l'erreur fut corrigée. Trop tard, Popeye était né!
Le fer sert à transporter l'oxygène dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules et d'hormones par exemple. Le besoin est de 10mg (hommes et femmes ménopausées) à 16-18mg pour les femmes réglées.
Quelques idées cuisine : les épinards sont excellents en salade, à la crème, en flan d'épinards, en quiche, en lasagne, en soupe, en petits feuilletés... Bannissez l'épinard en conserve, car ce n'est vraiment pas bon! Choisissez le frais ou surgelé, haché ou en branches, comme vous le préférez!
Alors, qu'est ce qu'on mange ce soir?
Essayez donc cette recette surprenante : Salade épinards, chèvre et fraises. Mais attendez un peu que la fraise locale soit de saison! Et pour tout de suite : Lasagnes épinards, ricotta, mascarpone.
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