mercredi 17 juillet 2013

Frissonnez de plaisir avec les glaces maison!

"Eis, eis, frisches eis!" (glace! glace ! glace fraîche!) 

C'est le camion glacier du quartier qui passe! Et tous les enfants qui se ruent pour chercher une boule de fraise, vanille ou chocolat! Ce sont des souvenirs de petite fille.... Mais la gourmandise est restée! Cette année, j'ai craqué pour une sorbetière. Et je ne regrette pas un instant. A peine 30€ pour cet appareil bien pratique (ça ne vaut pas davantage il faut dire). Déjà 3 recettes de glace testées! Glace à la fraise, à la banane et sorbet melon, chacune une technique différente. C'est le dessert parfait quand on a des invités à l'improviste, la glace attend au congélateur, il n'y plus qu'à servir.


Glace à la fraise

  • 30 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 600 g de fraises + fraises pour accompagner la glace
  • sucre 50g pour la crème anglaise
  • sucre entre 100 et 200g pour le coulis selon le goût des fraises


Faire une crème anglaise : dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux, en grattant les grains avec la pointe d'un couteau. Battre les jaunes d'œufs et 50 g de sucre jusqu'à l’obtention d’une mousse homogène. Incorporer le lait à la mousse et faire épaissir l’ensemble à feu doux sans porter à ébullition, en remuant tout le temps. Laisser refroidir. Bien laver les fraises, les mixer avec le sucre. Incorporer délicatement à la précédente préparation et faire glacer en sorbetière. Servir avec quelques morceaux de fraise fraîche et éventuellement un peu de chantilly!

Glace à la banane

  • 4 bananes mûres
  • 100mL de sirop de sucre
  • 20cL de crème fraîche semi liquide
  • le jus d'1/2 citron
Passer tout ça au mixer, et faire prendre en sorbetière, c'est délicieux ! Pour encore plus de gourmandise, j'ai préparé des palmitos à la pâte à tartiner avec, juste une tuerie! Palmitos à la pâte à tartiner : prendre une plaque de pâte feuilletée carrée. La tartiner complètement de nutella, puis rabattre les 2 côtés vers le milieu, puis replier encore une fois. Couper des tranches, les rouler un peu dans de la cassonade, et mettre au four à 180°C environ 15 minutes. Servir une boule de glace banane avec un palmito. Pour un plaisir moins culpabilisant, on peut remplacer la crème par du yaourt ;-)

Sorbet Melon

  • 500g de chair de melon charentais bien mûr
  • 80 à 100mL de sirop de sucre (ajuster selon goût/ maturité du melon)
  • 2 blancs d'oeuf
Mixer le melon avec le sirop de sucre. Battre les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement au melon mixé, puis mettre en sorbetière. Atttention, le volume de la glace double, il ne faut pas trop remplir la sorbetière. Servir avec quelques framboises frâiches et une feuille de menthe en décor.

Alors, envie d'une petite glace? 

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