vendredi 6 décembre 2013

Soupe de pourpier

Persil racine

Dans mon panier bio, il y a du pourpier, et aussi du persil racine (ou persil tubéreux). Mais que faire avec ces légumes que l'on ne voit jamais au supermarché, pourtant de saison et tellement bons? J'avais déjà testé en "pesto de pourpier" sur des tartines pour l'apéro, c'était pas mal. Cette fois ci, j'ai eu envie de chaud… Quoi de mieux qu'une bonne petite soupe en cette saison. Et cela s'est avéré être un succès! C'est frais, doux, crémeux, léger, d'une belle couleur verte. 




La recette - les ingrédients (pour 4 bols) :

Pourpier
- 300g de pourpier
- 1 branche de céleri et/ou les feuilles
- 1 oignon
- 2 petites pommes de terre
- 1 persil racine
- sel, poivre, bouillon de légumes
- un peu de crème fraîche


La recette - Pas à pas :

Bien laver le pourpier et réserver quelques poignées à part pour la décoration. Eplucher, laver, et couper l'oignon, le persil racine, le céleri et les pommes de terre. Faire revenir dans un peu d'huile les oignons, puis ajouter le persil racine et le céleri. Laisser blondir les oignons, puis ajouter les pommes de terre, arroser sans attendre d'1L de bouillon. Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. Le persil racine parfume à merveille avec son goût délicat situé entre le panais et le céleri rave. Ajouter enfin le pourpier, laisser cuire 5 minutes, goûter et assaisonner, puis passer le tout au mixer. Verser dans des bols, déposer une pincée de pourpier cru sur la soupe, une lichette de crème fraîche, un tour de moulin à sel et à poivre et voilà! C'est 2 fois bon : bon pour le goût & bon pour la santé! 


Côté santé

Le pourpier est une des rares verdures à produire de l'omega-3 dans le tissu de ses feuilles. Le pourpier est aussi riche en vitamine E et en minéraux, en particulier calcium, magnésium, potassium. Étant donné que le pourpier contient de l'acide oxalique comme l'épinard, il s'agit d'une verdure à ajouter de temps à autre aux repas moins qu'une verdure de tous les jours. En effet, l'acide oxalique a la capacité à se lier aux minéraux, empêchant ainsi leur absorption et pouvant engendrer des carences ou des calculs rénaux en cas de consommation excessive. Le pourpier est un bon pourvoyeur de vitamine C, pour peu qu'on le mange frais et cru.
Si vous en achetez rarement, n'hésitez pas à le congeler pour en faire soupe ou smoothie et profiter de ses bienfaits pendant tout l'hiver. J'ai aussi toujours de la feuille de céleri au congel', que j'ajoute à toutes les soupes de l'hiver.

Sur ce, bonnes courses, et bon appétit!

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